letzter Einsatz am 21.03.2020

Stichwort: H06 - Person in Notlage

- Stufe 4 - hohe Gefahr (24.03.20)

Einsatzjahr 2020 (ab 01.12.2019)

Einsatz 08:

• 2020.03.21 - "Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person" - Alarmierung um 16:25Uhr
    • Am Samstagnachmittag wurden wir zu einer "Person in Notlage" alarmiert.
    • Der Patient ist bei Kontrollarbeiten von einer Leiter gestürzt und auf einem Vordach in ca. 4m Höhe liegen geblieben.
    • Durch die Verletzung konnte der Patient sich leider nicht selbst retten, sodass die Feuerwehr Kloster, sowie die FF Jüterbog gebraucht wurden.
    • Die FF Kloster übernahm mit dem Notarzt und Rettungsdienst die Erstversorgung.
    • Die FF Jüterbog brachte ihre DLK in Stellung und hob den Patienten vom Vordach.
    • Anschließen halfen die Kameraden der FF bei der Verbringung des Patienten in den RTW.
    • nach ca. 60 min konnten wir mit Status "1" wieder unsere Wache anfahren.
    • Die FF Kloster war mit insgesamt 15 KammeradInnen einsatzbereit.

Einsatz 07:

• 2020.03.21 - "Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person" - Alarmierung um 09:53Uhr
    • Am Samstagmorgen wurden wir zu einem "VU-Klemm" alarmiert.
    • Heißt einen Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person.
    • Am Einsatzort auf der alten "B101" angekommen, waren bereits Kameraden der BF Luckenwalde und einige Passanten tätig.
    • Die durch den Aufprall gegen einen Baum verletzte Person, wurde durch die Passanten aus dem Auto befreit.
    • Kurz nach uns sind auch der Rettungsdienst und der Notarzt am Einsatzort eingetroffen, die umgehend die Versorgung des Verletzten übernommen haben.
    • Wir sperrten die Straße umgehend ab und reinigten diese.
    • nach ca. 60 min konnten wir mit Status "1" wieder unsere Wache anfahren.
    • Die FF Kloster war mit insgesamt 13 KammeradInnen einsatzbereit.

Einsatz 06:

• 2020.03.16 - "Brand klein" - Alarmierung um 18:44Uhr
    • Am Montagabend wurden wir zu einer starken Rauchentwicklung am Kloster gerufen.
    • Am Einsatzort angekommen stellte sich heraus, dass Gartenabfällen in einer Größe von ca. 2x2m brannten. Der Brand hätte sich vermutlich weiter ausgebreitet, da das Feuer nicht bewacht oder kontrolliert wurde.
    • Daher haben wir den Brandherd und das nähere Umfeld gelöscht und die Einsatzstelle der Polizei übergeben.
    • nach ca. 60 min konnten wir mit Status "1" wieder unsere Wache anfahren.
    • Die FF Kloster war mit insgesamt 14 KammeradInnen einsatzbereit.

Einsatz 05:

• 2020.03.02 - "Brand klein" - Alarmierung um 10.26Uhr
    • Am Montaggmorgen wurden wir zu einer starken Rauchentwicklung auf der B101 zw. Kloster Zinna und Jüterbog gerufen.
    • Die Alarmierung stellte sich als Fehlalarm heraus.
    • nach ca. 15min konnten wir mit Status "1" wieder unsere Wache anfahren.
    • Die FF Kloster war mit insgesamt 6 KammeradInnen einsatzbereit.

Einsatz 04:

• 2020.02.29 - "Ölspur zw. Kloster Zinna und Grüna" - Alarmierung um 10.59Uhr
    • Am Samstagmorgen wurden wir zu einer ca. 30m langen Ölspur gerufen.
    • Wir streuten die Spur mit Ölbindmittel ab, reinigten die Straße und informierten den Bauhof.
    • nach ca. 30min konnten wir mit Status "1" wieder unsere Wache anfahren.
    • Die FF Kloster war mit insgesamt 11 KammeradInnen einsatzbereit.

Einsatz 03:

• 2020.01.17 - "Türnotöffnung - hilflose Person in Notlage" - Alarmierung um 08.56Uhr
    • Am Freitagmorgen wurden wir zu einer Türnotöffnung gerufen
    • Am Einsatzort angekommen versuchten wir uns Zugang zum Gebäude zu verschaffen. dies gelang uns leider nicht, sodass wir, mit Hilfe der FF Jüterbog, die Tür öffnen mussten.
    • Wir konnten so dem Patienten dem Rettungsdienst übergeben, welcher die Erstversorgung übernahm.
    • Nach knapp 1h konnten wir die Einsatzstelle der Polizei übergeben und mit "Status 1" zurück zur Wache fahren.
    • Die FF Kloster war mit insgesamt sechs KammeradenInnen einsatzbereit.

Einsatz 02:

• 2019.12.15 - "Sturmschaden - Zelte auf dem Weihnachtsmarkt" - Alarmierung um 00.11Uhr
    • In der Nacht zum Sonntag wurden wir in die Ortslage Kloster alarmiert
    • Ein Sturm hat die Zelte für den Weihnachtsmarkt beschädigt.
    • Wir bauten die Zelte ab und sicherten das Material im angrenzenden Kloster
    • Nach knapp zwei Stunden konnten wir den Einsatz beenden und fuhren mit "Status 1" zurück zur Wache.

Einsatz 01:

• 2019.12.04 - "Person in Not - hilflose Person in Wohnung" - Alarmierung um 11:43Uhr
    • Am Mittwochmittag wurden wir durch eine Pflegekraft alarmiert, die ihren Patienten bei einem Hausbesuch nicht antreffen konnte.
    • Am Einsatzort angekommen, stellte sich heraus, dass der Patient in der Wohnung auf dem Boden liegt.
    • Wie verschafften uns Zugang zum Gebäude und öffneten von innen die Tür damit die Kollegen vom Rettungsdienst die Erstversorgung des Patienten übernehmen konnten.
    • Wir übergaben die Einsatzstelle nach knapp 75min der Polizei und dem Rettungsdienst und fuhren mit "Status 1" und insgesamt vier KameradInnen zurück zur Wache.

Mit dem 01.12.2019 wird wieder von vorn gezählt. Ab Dezember 2019 gilt das neue Einsatzjahr 2020.

Eure FF Kloster Zinna